您当前所在的位置: 首页 -> 学院风采 -> 正文

商学院举办“歌颂百年大党,谱写青春华章”一二•九红歌合唱赛

发布日期:2021-12-08  来源:   点击量:

      为加强爱党爱国教育,引导广大青年学子厚植家国情怀、勇担时代使命,商学院于12月3日在C2-3 203多媒体教室举办“歌颂百年大党,谱写青春华章”一二•九红歌合唱展演。合唱展演邀请学生处副处长王庆华、团委副书记李晓霞出席并担任评委,商学院党委副书记兼副院长李慧、学院团委书记兼学工办主任薛诚及所有辅导员担任评委,23名班主任和授课教师应展演队伍邀请参加合唱,商学院19、20、21级按专业组队,共十九支队伍参加展演。

       展演沿着中国共产党百年发展与建设的历史脉络展开,以“开天辟地,改天换地,翻天覆地,惊天动地”四个篇章为主线回顾党的百年风雨历程,用一首首脍炙人口的红色歌曲组成一台大型爱党爱国主题教育音乐剧。
      在合唱展演中,每一个历史篇章开始前,都加入了由学生一支部排演的各具特色的党史情景剧、党史舞台剧。“开天辟地”篇,党史情景剧《红船起航》生动再现了1921年一群年轻的马克思主义者建立早期中国共产党的热血场景,演员铿锵有力的宣言展现出中国共产党勃发的生命力。“改天换地”篇,党史情景剧《开国大典》结合1949年开国大典现场的珍贵影像徐徐展开,激动人心的一句“中华人民共和国今天成立了!”让观众瞬间泪目。“翻天覆地”篇,党史舞台剧《芳华》展现出古典舞的荡气回肠,以中华优秀传统文化奠定晚会氛围,让同学们身临其境感受传统文化的不朽魅力。“惊天动地”篇,党史音乐剧《灯火里的中国》娓娓道来新世纪灯火里闪闪发光的中国,以悠扬的歌声向广大青年学子发出号召:携起手来,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

       开天辟地,中国共产党诞生于南湖的画舫之上。经贸211、212班“唱响国魂队”演唱的《没有共产党就没有新中国》在比赛现场久久回荡,同学们仿佛看到,那艘画舫上承载着中国最早的马克思主义者,正是由于他们的出现,中国革命才有了正确的航向;改天换地,中国共产党在新中国建设中迸发力量。《歌唱祖国》是本次比赛选唱频率最高的歌曲,财管211、212、213班组成的“党中央都队”在演唱中加入朗诵与情景剧表演,同学们或挥舞颜色鲜明的红旗,或设计形式多样的手势,伴随歌声重返那个筚路蓝缕的年代,共同感受革命先辈吃苦耐劳、团结奉献的精神;翻天覆地,中国共产党走出勇于革新之路。统计211、212班“铁道游击队”以民族舞表演融入歌曲《爱我中华》,将那段改革开放的故事娓娓道来。2019级全体党员组成的“跟党走就队”选择演唱《我爱你中国》,充分展现出青年党员积极进取、开拓创新的先锋力量。惊天动地,中国共产党在新时代谱写复兴华章。会计211、212班组成的“筑梦远航队”演唱《我和2035有个约》,以轻松愉快、积极向上的风格展现出商院学子的朝气蓬勃和爱国热情。演唱中加入古筝演奏,将现代歌曲的朝气蓬勃与古典乐器的静雅柔美相结合。在红歌赛中,老师和同学们一同登台演出,带领观众重温那段激情燃烧的岁月,充分表达出商学院师生对中国共产党百年奋斗路的赞颂与敬仰,将全场气氛推向高潮。

      最终,19级党员先锋队、勇敢去面队、山东半岛之光队夺得本次比赛“最佳表现奖”。

      “歌颂百年大党,谱写青春华章”一二•九红歌合唱展演是商学院开展爱党爱国主题教育和校园美育的重要举措,有助于广大青年学子坚定理想信念,牢记使命担当,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章。

(撰稿:袁涛、徐信梓;审核:李慧)