通知公告
联系我们

商学院党政办公室:0532-86875751


商学院招生咨询电话:0532-86876527

商学院招生咨询QQ群:910997479


当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
2021年青岛理工大学商学院研究生学业奖学金评选实施细则
发布人:王婷     时间:2021-10-25


为做好2021年商学院研究生学业奖学金的评选工作,根据《青岛理工大学研究生奖助学金管理办法(修订)》(青理工研究生[2020]7号)以及《关于评选2021年研究生学业奖学金的通知》的精神,结合商学院的实际情况,制定本实施细则。

一、组织领导

在学校研究生学业奖学金评审领导小组的领导下,成立由书记和院长任主任委员,学院分管研究生工作的副院长、副书记、院学术委员会(副)主任、研究生导师代表、行政管理人员代表和研究生代表任成员的研究生学业奖学金评审工作小组,负责商学院研究生学业奖学金的申请组织、初步评审工作。

商学院研究生学业奖学金评审委员会

主任委员:王 粲 云乐鑫

委  员:胡保玲 李 慧 朱文龙 刘成立 王先鹿 夏秀芳 西爱琴 沈 亮 李娟娟 王晓飞 孙秀明 于 桐 金炜博

秘  书:王 珊 孙 楚

二、评选范围及名额预分配

研究生学业奖学金分为研究生新生奖学金和研究生综合奖学金两类。研究生新生奖学金授予入学考试成绩优异的研究生;研究生综合奖学金授予在校期间综合表现优异的研究生

 (一)研究生新生奖学金

1.研究生新生奖学金一等奖

(1)硕博连读、直博生、“申请-考核”录取的全日制博士研究生和推荐免试的全日制硕士研究生。

(2)在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现“表现非常突出”(同《青岛理工大学研究生国家奖学金实施细则》的“表现非常突出”条件,下同)的录取一志愿全日制研究生。

(3)以同一学院同一学科专业(领域)录取研究生总人数的10%(小数点向上取整),按一志愿录取总成绩位次排序,评选符合条件的一志愿全日制硕士及博士研究生。

注:研究生新生奖学金一等奖,分两学年等额发放。

2.研究生新生奖学金二等奖

(1)在同一学院同一学科专业(领域)按照录取研究生总人数的10-20%(小数点向上取整)人数,按一志愿录取总成绩位次排序,评选符合条件的一志愿全日制硕士及博士研究生。

(2)在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现“表现非常突出”的调剂录取研究生。

(3)在同一学院同一学科专业(领域)调剂录取总成绩位次排序的前10%(小数点向上取整)的全日制硕士研究生。

注:研究生新生奖学金二等奖评选当年一次性发放。

(二)研究生综合奖学金

研究生综合奖学金是国家面向具有中华人民共和国国籍且纳入全国研究生招生计划的全日制硕士研究生(有固定工资收入的除外)设立的最高荣誉奖项,用于奖励勤奋学习、刻苦钻研、品学兼优、全面发展,恪守学术道德,学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出的研究生。

学科

一等奖

人数

二等奖

人数

三等奖

人数

四等奖

人数

总人数

合计(元)

工商管理

2

4

5

7

18

90000

应用经济学

1

1

2

4

8

36000

资产评估

1

1

1

2

5

28000

会计专硕

1

4

5

8

18

80000

合计

5

10

13

21

49

234000

注:本表为名额预分配,评选工作过程中学院将根据实际情况做适当调剂。

三、评审条件

(一)申请研究生学业奖学金的研究生,应具备以下基本条件:

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导。

2.遵守宪法、法律、法规和学校的规章制度。

3.勤奋学习,努力掌握专业知识,学习成绩优秀,积极参与科学研究和社会实践有科研创新能力或社会实践能力。

4.诚实守信,品学兼优,在读期间无抄袭、剽窃等学术不端行为和违法违纪行为。

(二)在综合考虑学科专业特点、研究生学业成绩、科研成果、社会服务以及家庭经济状况等因素情况下,根据如下原则制定商学院研究生综合奖学金评定细则:

1.有利于激励“学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出”,有利于为国家培养大量德、智、体、美高素质的研究生人才,激发研究生培养教育的活力。

2.充分考虑学术型和专业型研究生的差异:

(1)对学术型研究生,评审标准应偏重考察其科研创新能力和体现创新能力的科研成果。

(2)对专业学位研究生,评审标准应偏重考察其专业实践能力和适应专业岗位的综合素质。

3.优先考虑评选在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、艺术展演等某一方面表现“表现非常突出”。

4.研究生只能在学制规定的毕业年度参评一次综合奖学金。

(三)研究生有下列情形之一的,取消综合奖学金的参评资格且核减学院研究生核定基数:

1.申请奖学金当年未完成报到注册手续者。

2.在读期间必修课与选修课有重修或补考记录者。

3.中期考核不通过者或专业学位硕士生实践考核不通过者。

4.伪造材料、重复使用成果、作弊、学术不端行为、违反学术道德者。

5.受到学校纪律处分,或者受到行政处罚、刑事处分,或者因涉嫌犯罪正在被追究者。

6.未缴纳学费者(通过绿色通道入学的家庭经济困难研究生除外)。

7.在申请综合奖学金过程中隐瞒真实情况、弄虚作假的,一经发现,立即取消参评资格,并由研究生工作部(研究生处)将其行为记入个人诚信档案。

四、评审指标体系

综合测评积分(Y)由政治思想表现(A)、课程成绩(B)、科研与创新能力(C)等三部分要素构成,针对不同学习阶段的要求设置相应权重,原则要求如下:

1、政治思想表现积分权重为20%。

2、对于课程阶段研究生:重点考察课程成绩。研究生二年级学习成绩权重为60%,学术科研权重为20%。

3、对于论文阶段研究生:重点考察科研与创新能力。课程成绩权重为30%,科研与创新能力权重为50%。

五、参评成果的认定

(一)研究生在学校规定的基本学制内可多次获得研究生国家奖学金,但获奖参评成果不可重复申报使用。研究生国家奖学金和研究生专项奖学金(不含学业奖学金)在同一年度内不可兼得。

(二) 除获奖参评成果完全相同的外,以下情况均属于同一申报原因和支撑材料重复使用:

1.同一篇(名)论文,上一次获奖时为录用、修改或网络可查询状态,此次申报时为修改、网络可查询或刊出状态。

2.同一项专利,上一次获奖时为申报、受理状态,此次申报时为受理、授权状态。

3.提交申请表和成果材料时,列出最近一次获得国家奖学金(含)以前的成果材料,虽注明或区分“已使用、未使用”,仍视为重复使用。

4.评审领导小组认定的其他同一申报原因和支撑材料重复使用情况。

六、评审原则

评审领导小组和评审委员会在履行评审工作职责时,应遵循以下原则:

1.平等原则,即在评审过程中,积极听取其他委员的意见,在平等、协商的气氛中提出评审意见。

2.回避原则,即发生与评审对象存在亲属关系、直接经济利益关系或有其他可能影响评审工作公平公正的情形时,应主动向评审委员会申请回避。

3.公正原则,即不得利用评审委员的特殊身份和影响力,单独或与有关人员共同为评审对象提供获奖便利。

4.保密原则,即不得擅自披露评审结果及其他评审委员的意见等相关保密信息。

七、评审办法与程序

(一)符合申请条件且有意愿申请综合奖学金的研究生,必须如实填写《研究生综合奖学金申请审批表》,在2021年10月26日15点之前向学院提交审批表和相关材料。

(二)学院评审小组对申请综合奖学金的学生进行评审,由评审小组根据综合测评成绩排名确定获奖人选。综合测评积分由政治思想表现、科研与创新能力等部分要素构成。学院将初评结果在学院内进行公示。

(三)对研究生综合奖学金评审结果有异议的学生,在学院公示阶段可向学院评审委员会提出申诉,学院评审委员会应及时研究并予以答复。

(四)新生奖学金申报通知及相关要求以研究生工作部在研究生处网站上公布的通知及要求为准。

八、其他

本实施细则由商学院负责解释,未尽事宜按学校有关规定执行。

商学院

2020.10.9


上一条:青岛理工大学商学院硕士研究生学业奖学金综合测评办法(试行) 下一条:青岛理工大学商学院硕士研究生国家奖学金综合测评办法(试行)