商院学子助力“五经普”,三地联动打响“预备战”

• 发布时间:2023-08-09

“小程,普查区划分及绘图是一项很重要的前期准备工作,下面我来教你划分系统的使用方法”,山东省枣庄市山亭区冯卯镇的一名经济普查员向实践团队成员程腾震说道。

第五次全国经济普查是党的二十大胜利召开后开展的首次大型国情国力调查进一步增强群众对经济普查工作的认识,完善和检验自己所学的专业理论知识青岛理工大学商学院“益企商”小微企业数据统计实践团队7月19日至8月4日赴河北省沧州市新华区、山东省枣庄市山亭区山东省潍坊市奎文区三地分别开展实践

通过与当地政府、街道办事处、社区工作人员联系,实践团队成员了解到全国经济普查正式开始时间是12月31日,普查员将在7月、8月进行经济普查的前期准备工作。同时,实践团队根据工作人员提供的《第五次全国经济普查综合试点培训教材》《第五次全国经济普查综合试点方案》,提前阅读了解经济普查工作的相关文件与培训手册,深入学习关于普查单位划分的基本规定和工作细则。

实践期间,当地普查员向实践团队成员讲解普查的基本流程。在普查员的带领下,实践团队成员利用“第五次全国经济普查普查区域划分及绘图系统”进行区域的划分、边界的确定以及对有关经济普查对象的建筑物进行标注。团队成员史佳卉感慨道此次实践让我了解了经济普查区的划分以及建筑物的标注情况,对实践地管辖区域的经济情况有了更深入的认识,作为一名商学院的学生能够用自己所学专业知识助力全国经济普查更能真实地感受到目前我国经济建设的潜力所在。

团队成员通过实地走访调研,学习了经济普查工作的基本流程,了解开展第五次全国经济普查的重要意义数据整合和分析能力得到进一步提升通过本次社会实践激励团队成员学好专业知识并进行转化应用为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量

(撰稿:臧瑶瑶骆雨菲;审核:李慧