商学院开展南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动

• 发布时间:2023-12-13

在第十个国家公祭日来临之际,商学院组织开展南京大屠杀死难者国家公祭日纪念活动,激发学生家国情怀与社会责任感

12月12日上午,商学院学生第四党支部和第五党支部党员前往青岛革命烈士纪念馆开展“缅怀英烈铭于心 不忘历史再出发”国家公祭日主题党日活动。在青岛革命烈士纪念雕塑前,商学院学生第支部书记于淼“传承抗战精神,争做时代新人”为主题学院党员讲党课,告诉学生党员铭记历史、缅怀先烈,不仅是为了告诫我们珍视这来之不易的和平生活,更是为了抗战精神能够代代相传、生生不息。勉励学生“吾辈当自强”,将个人发展和民族命运紧密联系为中国式现代化建设作出青年贡献学生党员张华楠说:国家公祭日纪念为的是唤起我们对和平的珍视,缅怀南京大屠杀遇难同胞,强化我们的历史使命感与时代责任感。我们新时代的中国青年要做到不忘历史铭记英雄居安思危初心不渝秉持爱国情怀为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

商学院团委组织各团支部开展“缅怀革命先烈,深怀感恩前行”主题团日活动,同学们或抄写国家公祭鼎铭文示哀思,将万千思绪汇于纸上;或通过诗词创作的形式,执笔写下对先烈的缅怀之情,用诗词寄托敬意;或通过观看影片的形式,感受历史的惨痛团日活动中,学生们用最真挚的情感,写下三行祭文“千万烈士亡疆场,爱国衷肠不可忘,亿万同胞祭国殇。”展现了商院学子缅怀遇难同胞、铭记民族历史的坚定信念。

商学院学生会面向全院学生组织“缅怀英烈铭于心 不忘历史再出发”国家公祭日征文活动。通过书法征集和手写感悟引导学生将爱国之情融入作品,铭记历史,悼念先烈。徐晓菲同学在感悟中写道:“犹记1937年泣血南京城,哀鸿遍野,满目疮痍。那是中华历史无法磨灭的耻辱。八十六年已逝,然国耻民辱永不可忘,前事不忘后事之师,我辈青年当奋发图强,为守护祖国贡献力量。”

本次活动是商院节日系列主题教育的重要组成部分,广大学生通过此次纪念活动更深入地了解南京大屠杀事件,更深刻地认识到战争带来的苦难,传承“抗战精神”,进一步思考和平的来之不易。今后商学院将继续贯彻国家安全观,丰富思想引领形式提升思想引领实效

(撰稿:薛诚王怡文;审核:李慧)