商学院凝聚三全育人合力奏响学风六重奏

• 发布时间:2023-12-13

“早上的晨读打卡、上午的笃学讲堂、中午的午餐会、下午的学风校园文化活动、晚上的佳敏小课堂、还有睡前的理想夜谈会,我们学院的学风建设全天候奏响的学风六重奏,我有信心期末考试取得好成绩。”商学院会计222班徐晓菲说。

早上七点,琅琅的晨读声已经在商学院的晨读教室响起,一首“学风奏鸣曲”回荡在清晨的校园中。商学院新生“暖冬晨读”21天打卡活动已经开展了两个星期,吸引了两百多名新生参加,取得了良好的活动效果。参加晨读的财管234班巩铭涛说:“因为第二天要早起,晨读让我慢慢改变了晚睡的习惯,参加晨读还能让自己的大学生活变得更加充实。”

“孙老师的课发人深省又生动有趣,作为大学生,在上午时间听到这么好的讲座,能够激发我一整天的学习热情,我需要坚定理想信念,自觉向党组织靠拢,以实际行动做意识形态阵地的坚定维护者。”营销233旦增塔杰在听完青岛市委宣讲团成员孙涛副教授《当前我国意识形态领域的形势与对策》报告后说。上午是商学院的“大咖协奏曲”时间,商学院本学期共筹办西海岸商学论坛笃学讲堂13期,邀请思政专家、专业学者和知名校友讲学,吸引了2000余名学生参加,用“大咖上午见”凝聚三全育人合力

在学校祥园餐厅,商学院院长云乐鑫教授正在和同学们一起共进午餐,用别开生面的“院长午餐会”来引领学院学风建设,奏响学风“午间进行曲”。本学期,商学院已经开展6期“师生餐叙,共话成长”院长、书记午餐会活动。午餐会上,商学院的院长、书记和同学们谈理想、说专业、聊考研、讲经历,用自己的学风故事表达对同学们的殷切期望和希望建议,鼓励同学们勇担时代赋予的重任,学好专业知识,投入中国式现代化建设的新征程中。

“没想到摆摊卖货也能学到专业知识,销售也是需要经营的,不仅要提前对商品有全面的认识,还要对买家心理、潜在买家等因素做充分预判,和我们课本上的知识一下子就结合起来了我们商学院的‘1111’节真是太有趣了。”营销221班裘如意说道。商学院利用下午时光,依据学科专业特点组织开展“1111”学风营销、学霸笔记交换桌等丰富多彩的学风类校园文化活动奏响了学院“学风交响曲”。

“感谢学长学姐不厌其烦给我解疑答惑,学院‘学霸晚上见’佳敏小课堂的计算机课程的补习帮助我分清重难点,引导我打好基础;更重要的是我从他们身上感受到了爱与温暖。”第一次参加佳敏小课堂补习的会计231王缘芬讲到晚上七点,商学院“佳敏有约”之计算机小课堂如期开讲,奏响了学院傍晚的“学风圆舞曲”,商学院佳敏小队于2019年成立,以学生党员为主干,每学期为有需要的同学免费补课现已累计开讲140余期,是商学院学风主题教育系列活动之一,也是商学院学风建设品牌“海豚联盟”全员育人理念的具体践行。

晚上九点,商学院党委书记王粲来到学校北区七公寓研究生宿舍,和同学们畅谈人生理想和未来规划,用一场“理想夜谈会”拉开了学院“学风小夜曲”的序幕。本学期,商学院共举办宿舍理想夜谈会4期学院领导、老师们用自己的亲身经历告诉同学们要把个人理想追求自觉融入党和国家的事业之中,将个人理想与民族复兴的中国梦结合起来,努力成为具有家国情怀的时代新人,既是学院“一站式”学生社区综合管理模式的新探索,也是学院学风建设系列活动的新实践。

今后,商学院将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,形成全员参与、全域覆盖、全程推进的学风建设协同工作格局,凝聚三全育人合力奏响学风六重奏,持续推动学院每日学风教育规范养成,助力学院学风建设长效机制的形成和内涵式高质量发展。

(撰稿:孙楚,薛诚;审核:李慧)