商学院层层深入开展团员和青年主题教育

• 发布时间:2024-01-09

青岛理工大学商学院聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育主题主线,抓好理论学习、团课宣讲和服务担当,推进团员和青年主题教育走深走心走实。

层层深入,理论学习提升成效。商学院通过集中学习、理论自修、研讨交流三个环节,层层深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育。开好“名师讲堂”,规范组织两天八小时集中学习,邀请学院党委书记、党委副书记,以及学校宣传部、学生处老师,围绕理论深化认识、担当服务实务等内容,为学院青马学员讲授团员和青年主题教育系列专题团课;设置“自习学堂”,学院各团支部按照“思想旗帜”“坚强核心”“强国复兴”“挺膺担当”4个专题,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于青年工作的重要思想等内容进行4期理论自修;搭建“互动课堂”,学院党委书记参加学院学生会、研究生会团员和青年主题教育研讨交流,学院团委书记向全院团支部书记讲授主题团课,学员撰写交流心得体会,在深化理论研学上下功夫,确保理论学习有收获。

团课宣讲,以讲促学夯实内功。商学院在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作过程中,以大学生社区实践为契机,充分发挥团支部主体性,形成了包括以地为基——社区“研”学提升理解把握;对点寻魂——特别人物“访”谈溯源寻魂;多维融合——主题宣讲宣传“融”合输出;阶梯宣讲——校内校外“宣”讲扩大影响四个环节的“研访融宣”四位一体团员和青年主题教育团课宣讲模式,以“此刻当下”的青年话语体系交流互动,形成对团员和青年主题教育的青年理解,用青年语言面向学院青年宣讲团员和青年主题教育,提升宣讲效果和育人成效。其中,经济221团支部、营销233团支部等以大学生社区实践为载体,走进薛家岛街道韶山路社区、天目山路社区等驻地社区,通过寻访社区老党员的红色故事,创编红色故事集,给团支部成员提供“身临其境”和全天候学习体验,将团员和青年主题教育融入校园生活,进而拓展驻地社区,持续丰富宣讲形式,以讲促学夯实理论内功。

三点联动,深化服务挺膺担当。商学院团委以维护学生权益为切入点,以组织深化改革为链接点,以服务学院工作大局为着力点,三点联动,将理论学习内力转化为服务学生实功。商学院学生会、研究生会组织开展学生权益维护系列座谈会,依据学生权益维护座谈会调研结果,编纂整理《商学院学生服务百问百答》,深化学院学生会、研究生会等院级学生组织改革,制定《商学院学生组织一揽子改革方案》,优化组织设置,强化与学院大学生社团协同配合,在学校70周年校庆,学院新生晚会、“一二·九”大合唱晚会等工作中挺膺担当,持续提升学院团委引领力、组织力、服务力和大局贡献度。

接下来,商学院将持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,重点在引领学生思想,深化青年担当上下功夫,为学院高质量内涵式发展做出青年贡献。

(撰稿:薛诚;审核:李慧)