商学院社会实践团队开展中国历代绘画大系志愿宣讲

• 发布时间:2024-02-07

商学院寒假社会实践团队对对对队志愿宣讲团积极响应号召,在寒假深入青岛市薛家岛街道碧桂园社区翡翠湾幼儿园,与社区中热爱绘画、热衷于社区公益的小朋友们一道走近传统文化、感受绘画之美。

理论宣讲,筑牢思想之魂。志愿宣讲人张静涵、刘雨涵、何翱宇、张柠以“中国古代山水画赏析”为主题,运用通俗易懂的方式为小朋友介绍中国古代山水画的基本要素,分别从山水画的画作形制、主要题材、重要主题、用色、用笔等方面展开,引导小朋友了解中国古代山水画的涵义、历史价值、发展意义等内容,感受古代山水画的独特魅力,演讲深入人心,生动有趣,小朋友们听得津津有味。

实践力行,赓续文化血脉。“老师,这幅画为什么会这样画呢?”,“老师,这幅画好漂亮,我可不可以自己画出来?”,互动环节中,团队成员鼓励小朋友提出困惑、分享看法,并积极帮助他们解疑答惑,现场气氛十分高涨。在团队成员的带领下,小朋友们认真观察古代山水画,拿起手中的画笔,发挥孩童天马行空的想象力,笔尖起落,小朋友们的画中山水相连、草木相映,一幅幅充斥着童真的独特山水画接连诞生。绘画过程不仅提高了小朋友的审美和创作技巧,更重要的是,引导小朋友感悟到中国古代山水画的魅力,陶冶文化情操,在小朋友心中深深埋下传统文化的种子。

“中国历代绘画大系”是2005年习近平总书记亲自批准的国家级重大文化工程。“中国历代绘画大系”志愿服务活动有助于深入贯彻落实习近平文化思想,推动中华优秀传统文化的传承发展。未来,商学院对对对队志愿宣讲团将继续深入社区与学校开展志愿宣讲,充实宣讲内容与形式,用青言青语讲活中华文化,以青春力量助推中华优秀传统文化传承发展。

(撰稿:张夕璇、张静涵;审核:李慧)