商学院学生寒假向社区报到于实践中成长

• 发布时间:2024-02-16

“看见同学们朋友圈里晒的雪景,我知道我需要上大分了。”商学院营销231班孙莹寒假回到家乡河南省开封市示范区金明池街道办事处,向社区报到,参加大学生寒假返家乡社会实践。2月4日,河南出现强降雪天气。孙莹积极响应示范区团委号召,报名参加街道青年突击队,投身社区铲雪除冰防冻一线,在保障城市畅通运行中彰显了青春担当。

以孙莹为代表的商学院学生寒假后来到社区,通过为社区居民免费写福贴和春联,看望独居老人等方式,为社区治理贡献力量。开封市示范区金明池街道办事处党建办主任石海燕说:“青岛理工大学的孙莹同学数据摸排时细心细致,扫雪除雪时又踏实肯干,让我直观的感受到了新时代大学生的素质和能力,为我们社区工作提供了很好的助力。”石海燕为孙莹点赞,也期待着孙莹暑假时再来社区报到,为社区工作做贡献。

除了助力社区治理,商学院学生也将专业知识学以致用,开展经济调研和防诈骗宣讲,为社区安全和发展做贡献。“我在一次和社区老人聊家常时,意识到春节是金融诈骗的高发期,我立即召集了我的小伙伴,利用学到的经济学知识,为老年居民进行金融防诈骗宣讲,来到大学的第一个寒假意义满满!”商学院财管235班郑冰昕同学利用寒假社会实践,实现了自己的专业知识、兴趣爱好与社区需求的“无缝衔接”。商学院企业发展调研团队则来到社区,学政策、做访谈、进厂房、查数据,调研社区企业在山东新旧动能转化政策实施后的发展情况,驻区企业,山东省吉利新能源商用车淄博基地人事部部长杨亚臣十分认可实践团成员的专业素养:“同学们态度认真,做了详细的调研方案,提出的问题具有专业性,提出的建议也为我们企业发展提供了借鉴。”

商学院学生还在用自己的实际行动为传承非遗文化、弘扬中华优秀传统文化做贡献。商学院红星闪耀志愿团队前往淄博市高青县田镇街道文苑社区开展“齐小团”寒假学堂活动,为乡村儿童开展剪纸绘画“非遗小课堂”,带领小朋友们学习非物质文化遗产“剪纸”的相关知识。商学院对对对队志愿宣讲团则前往青岛市薛家岛街道碧桂园社区,为翡翠湾幼儿园的小朋友开展中国历代绘画大系志愿宣讲,引导小朋友了解中国古代山水画的涵义、历史价值、发展意义。小朋友在志愿者的带领下,用绘画留住美好瞬间,剪出自己对新春的期待、画出对未来的祝愿,感悟中华优秀传统文化的魅力,陶冶文化情操。

商学院党委副书记、副院长李慧指出:“让学生在社会实践中受教育、长知识、增才干是我们一直以来的工作目标,今年寒假的社会实践,我们号召同学们回到家乡,向社区报到,在实践中掌握专业知识,提升自身综合素质,为中国式现代化建设做出青年贡献。”未来,商学院将立足学生发展和地方需求,持续开展社会实践,引导学生为地方发展做出青年贡献,培养德智体美劳全面发展的新时代大学生。

(撰稿:张夕璇、薛诚;审稿:李慧)