“绿意寻宝”——商院学子引领垃圾分类新时尚

• 发布时间:2024-02-27

绿色生活方式助推美丽中国建设,垃圾合理分类是绿色生活的必要一环。为深入贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,带动更多居民养成垃圾分类好习惯,商学院“绿意寻宝”实践团队来到青岛市市北区台东街道新华里社区,通过基层调研、理论宣讲与实践动员等方式,将生态环保理念带进社区,引领社区垃圾分类新时尚。

基层调研。团队成员深入社区观察垃圾分类设施的摆放状况及执行情况,并面向居民发放垃圾分类调查问卷。通过实地观察和问卷分析,发现社区内垃圾分类设施较为完善,垃圾分类宣传深入人心,居民对垃圾分类有一定了解,但社区内仍存在垃圾混投、投放准确率低的现象,居民对垃圾分类知识掌握不准确,部分居民对垃圾分类意识不强。

理论宣讲。团队成员根据调研情况,在社区小广场设置了垃圾分类宣讲点,团队成员采用发放宣传单、一对一讲解和提问互动等方式,以喜闻乐见、直观方便的形式向居民普及垃圾分类的重要性和注意事项。“听你们讲了垃圾分类知识,以后我们两口子在家也能做好垃圾分类,为社会做点贡献啦。”社区居民刘奶奶这样说道。居民们纷纷表示,对垃圾分类有了更清晰的认识。

实践动员。为了引领居民在实践中运用垃圾分类知识,团队成员精心策划了垃圾分类实践小游戏,帮助居民巩固垃圾分类知识,鼓励居民将生活中常见垃圾进行分类。通过游戏实践,居民对可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾等范围更加熟知,团队成员重点指出了以往容易混淆的垃圾类别,消除了居民在垃圾分类实践中的困惑。

垃圾分类对于改善生活环境、推动绿色发展具有重要意义,商学院“绿意寻宝”实践团队将继续致力于宣传绿色低碳生活理念,积极深入社区开展垃圾分类动员宣讲,为美丽中国建设贡献青春力量。

撰稿:张夕璇、张海博;审核:李慧)