商学院“微萤”志愿服务队赴四川省合江县天立中学开展反校园暴力宣讲活动

• 发布时间:2024-03-02

为深入贯彻落实“三农”工作的重要论述,学习中央农村工作会议精神商学院学生深入基层一线开展寒假社会实践活动,在不断总结中提炼实践育人的新思路、新方法、新成效。2024年寒假商学院“微萤”志愿服务队赴四川省合江县天立中学,针对校园暴力开展专题宣讲会。

在第29个全国中小学生安全教育日到来之际,商学院“微萤”志愿服务队针对中小学生生命安全深入分析,走进四川省天立中学,普及宣传面对校园暴力事件时的预防及应对措施。

2月25日下午,“微萤”志愿服务队来到四川省合江县天立中学,以“抵制校园暴力,守护学生安全”为主题组织校园安全班会,志愿队介绍了校园暴力的种类、特征、危害、违法犯罪原因,以及对家庭、学校、社会产生的影响,从身边真实、典型的校园暴力新闻案例为载体为学生讲述校园暴力的界定,帮助学生区分平时的打闹追逐行为与校园暴力违法犯罪行为之间的界限,从保护自身安全的角度为学生提供对策性建议校园暴力产生的原因,以及遭遇校园暴力时自我防范的方法和策略等,引导学生勇敢对校园暴力说“不”。

在讨论环节中,天立中学的学生们积极回答,对校园暴力事件多方人物将面临的多重后果及如何应对校园暴力事件进行深刻讨论,随后志愿者给出我国一些校园暴力事件经典案例,学生们表达了对“被欺凌者”的惋惜。

最后,志愿者对《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律知识进行宣传解读,志愿者用通俗易懂的语言解释了严谨的法律法规,不仅让大家学以致用,严格规范自己的行为,也为学生们如何正确对待校园矛盾提供了解决的途径,引导学生们在遇到纠纷之时要冷静思考,采取合法有效的措施解决。

商学院“微萤”志愿队从思想道德教育、法治教育、心理健康教育三方面引导学生们养成良好思想品德和行为习惯,勇敢抵制校园暴力事件,遇见校园欺凌事件积极寻求老师和家长的帮助,建设和谐美好的校园生活,做知法守法的合格中学生。

(撰稿:吕海军、伏蕊;审核:李慧)