商学院“鹤鸣九皋,沂起蒙升”团队赴临沂学习沂蒙精神

• 发布时间:2024-03-01

“革命胜利来之不易,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬”,这是习近平总书记考察临沂时的讲话。为深入学习贯彻习近平总书记对学习沂蒙精神的重要讲话,商学院“鹤鸣九皋,沂起蒙升”团队于2024年寒假前往临沂学习沂蒙精神,并开展社会实践调研。

沂蒙精神是沂蒙人民在长期的革命和建设实践中形成的先进群体意识,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,沂蒙精神具有“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的精神内涵。团队成员首先参观了沂蒙精神纪念馆,一张张珍贵的历史照片、一个个感人的革命事迹、一座座无名的先烈墓碑、一件件珍藏的革命旧物,仿佛把成员们带回到那个条件之艰苦、战争之残酷的时代,让人更加深切地体会到今天幸福生活的来之不易。

团队成员来到了革命烈士陵园,无数的革命先烈为了民族的解放,为了人民的幸福,不惜抛头颅、洒热血,以牺牲小我换来了中华民族的和平与幸福。在战争年代,每一位沂蒙人民都为了支援前线,拼尽全力。在参观的路上,团队成员深刻地领悟到了沂蒙精神,感受到人民群众的奋斗精神。

成员们去往孟良崮战役纪念馆,走在革命战士曾经浴血奋战的土地上,英雄们的鲜血染红了孟良崮,在眼前好像浮现出了战场上的景象,不禁对战士们肃然起敬,看着一个个故事,成员们再一次深刻地体会到了战争的残酷与胜利果实的来之不易。

“爱党爱军”是沂蒙精神的灵魂,展示了沂蒙人民所具有的立场坚定、方向明确、追求执着的崇高政治信仰。团队成员将继续不忘初心、牢记使命,以实际行动践行爱国爱党的沂蒙精神,努力成为能够担当民族复兴重任的新时代大学生。

(撰稿:薛诚,任芝慧;审核:李慧)