商学院开展“展中国女性劳动风采,扬中华优秀传统文化”国际劳动妇女节活动

• 发布时间:2024-03-08

为庆祝三八国际劳动妇女节,商学院于3月6日下午在黄岛校区风雨操场体育馆举办“展中国女性劳动风采,扬中华优秀传统文化”主题活动。

活动开场,商学院以中国历史发展为脉络,用一场校园劳动秀快闪,将劳动教育融入到活动中。劳动秀快闪展示了古代嫘祖缫丝、唐代女性捣练缝衣、民国女教师教书育人、新中国成立时女性田间劳动,以及新时代女性职场工作等劳动场景,同学们展示了中国女性自古以来的勤劳、智慧和美丽鼓励学生自立自强,通过自己的劳动为社会发展做贡献。

中华优秀传统文化体现在本次活动的始终,无论是劳动秀中中国古代的华美服装展示,还是活动过程中手工团扇的制作,不仅让学生感受劳动之美,在实践中体会劳动的乐趣和价值,也向同学们传播中华优秀传统文化,从中华传统优秀文化中感受文化自信。营销221班董优同学说:“当主持人告诉我们汉服服饰中各类花纹的美好寓意,以及团扇的发展历史后,我深深感受到中华优秀传统文化博大精深,并依然传承在我们生活中的方方面面,这也激发了我了解中华优秀传统文化的兴趣。”

活动中,服装秀演员们还精心准备了职场礼仪展示,为同学们展示了职场手势、站姿等职场商务礼仪,为同学们展示了一堂生动实用的礼仪知识课。

本次活动是商院节日系列主题教育活动的重要组成部分,旨在中华优秀传统文化教育和劳动教育融入校园文化建设增强学生文化自信和民族自豪感。接下来,商学院将持续开展商院节日系列主题教育,全面增强大学生综合素质,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:袁涛、薛诚;审核:李慧)