商学院红星闪耀队积极开展志愿服务活动

• 发布时间:2024-03-03

为积极响应大学生寒假社会实践号召,商学院红星闪耀志愿服务团队于2024年寒假期间在山东淄博开展了以“关心呵护稚嫩幼童,爱心温暖迟暮老人”为主题的志愿服务活动。

红星闪耀志愿团队在淄博市开展多种形式的寒假学堂活动,为乡村儿童开展课后服务。团队成员们根据孩子们在校情况与学习进度,发挥自己的专业优势,依照帮扶科目薄弱点进行针对性辅导。通过开展剪纸绘画活动,带领小朋友们学习非物质文化遗产“剪纸”的相关知识,并强调其传承发展和价值意义。除此之外,团队成员还通过情景还原的方式,让孩子们直观地理解并记住防诈骗安全、用电安全、交通安全等多方面的知识。“在这里我学到很多,如体育运动、红色故事。在手工课上我制作了中国结,收获满满,下次我还会参加这样的活动”,学堂里四年级的张佳瑶说道。团队成员积极投身于家乡的发展建设,为家乡孩子创造了丰富多彩的学习平台。

团队还走进社区,关注老年人身心健康。通过走访社区老年人,团队成员深入了解他们的日常生活,关注到目前老年人共病现状和模式多样,心血管疾病和代谢性疾病模式成为主要组成部分。团队成员根据老年人现实需求,以丰富老年人日常娱乐生活、医疗康健、公益服务等为重点,为社区针对性地提供老年人服务建议。

社会实践是青年人增知识、长才干、做贡献的重要环节,未来,商学院红星闪耀志愿服务团队将继续弘扬志愿者“奉献、友爱、互助、进步”精神,为爱老护幼事业做出当代青年的责任与担当。

(撰稿:张夕璇,王亚玮;审核:李慧)