商学院善行队开展“传承优良家风,学习榜样家庭”社会实践活动

• 发布时间:2024-03-03

百年恰是风华正茂,家风传承历久弥新。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2024年寒假,商学院善行实践队前往山东省菏泽市巨野县开展“传承优良家风、学习榜样家庭”社会实践活动,走访非物质文化遗产剪纸传承人、第二届省级文明家庭成员常凤灵老师

(采访过程中常凤灵老师和家人的合影)

习近平总书记强调:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设。”在对常凤灵老师的采访中,团队成员见证了一个不凡家庭的感人故事。这不仅仅是关于剪纸技艺的传承,更是描绘了一幅家庭团结、无私奉献、传承优良家风的温馨画卷。

一把剪刀,三代传承,“剪碎生活困苦”。常凤灵老师小时候,最喜欢看奶奶剪纸。剪刀一开一合,纸屑纷纷飘落,漂亮的剪纸作品就完成了。在奶奶的影响下,常凤灵老师自幼热爱剪纸艺术,剪纸也为她的生活增添了一抹亮丽的色彩。

但是生活并非一帆风顺。常凤灵老师的丈夫早年身患再生障碍性贫血,为治疗疾病,家庭耗尽积蓄,因此陷入困境。在巨大的困难面前,常凤灵老师并没有放弃治疗,更没有放弃这个已经一贫如洗的家庭。夫妻二人互相支持、不离不弃,她把家庭搬到了离医院更近的出租房,在照看丈夫的同时卖剪纸作品贴补家用。在最困难的时候,家庭一年也难见荤腥。凭借十几年的坚守和勤劳,丈夫的病情终于逐渐好转。她不断钻研剪纸技艺,并创造性的将传统剪纸与传统工笔画融合,让作品更凸显艺术价值,传递出满满的正能量。

面对团队成员的采访,常老师回答道,“剪纸是老祖宗留下的宝贵遗产。我们有责任也有义务好好保护传承。”

(团队成员采访常凤灵老师)

常凤灵老师并没有将成就局限于个人,而是携手家庭邻里共同传承剪纸这项非遗文化。她说,“从那个苦难中走过来了,我想着尽我所能帮助别人”。常凤灵老师发起培训计划,每年免费培训1000余人,传授剪纸技艺,倾情打造以菏泽巨野县墨韵剪纸为核心的非遗文化品牌,带领乡村邻里脱贫致富的同时,也让剪纸文化走进了千家万户。

通过对常凤灵老师的采访学习,团队成员深深感悟到传承文明家风并非一蹴而就,更需要家庭成员、乃至全社会的共同努力和倾情奉献。不忘来时路,方知向何行。常凤灵老师在传承剪纸非遗技艺的同时,不断创新发展,开辟新路径;同时不忘感恩回报,将非遗文化传递给更多人,带领乡村邻里共同脱贫致富,这俨然已成为传承优良家风的一面旗帜。

(采访活动结束后,常老师带领实践团队成员体验剪纸非遗)

(撰稿:孙楚,陈玲霞,沈忱;审核:李慧)