商学院学子在2024年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛山东省总决赛中喜获佳绩

• 发布时间:2024-04-24

4月12日—14日,2024年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛暨(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区选拔赛山东省总决赛在潍坊理工学院举行,青岛校区共计21支团队(商学院20支、机械与汽车工程学院1支)参加山东省总决赛并全部获得奖项,其中一等奖7项、二等奖9项、三等奖5项,青岛理工大学获“最佳院校组织奖”,一等奖数量较去年提高75%。

全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛是“全国普通高校大学生竞赛排行榜”赛事,由全球华人营销联盟(GCMF)、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会(中国贸促会商业行业委员会)、中国国际商会商业行业商会、中国商业文化研究会、中国商业经济学会研究会联合主办,山东省总决赛由潍坊理工学院承办。本届竞赛,我校共计353名同学报名参赛。第一阶段,全员通过知识赛;第二阶段,由5个学院组成的56支本科、硕士研究生团队参加山东省总决赛预选赛,晋级21支团队;第三阶段,21支团队参与线下答辩,在全省730项参赛作品中脱颖而出。

赛后,山东省总决赛评委、我校经济教研室高鹏老师结合现场答辩情况和我校作品进行点评和复盘指导,高鹏要求学生在品牌定位、品牌设计、品牌宣传推广与资产保护等方面应进一步优化,让品牌策划方案兼具落地性和实用性。通过参加该项竞赛,有效提升了学生对企业品牌策划所需综合能力的认知,加深了学生对品牌策划流程的了解,强化了品牌营销思维,提高了学生分析问题和解决问题的能力。

商学院高度重视大学生创新创业教育工作,推进“以赛促教、以赛促学、以赛促创”,狠抓高素质应用研究型人才的培养工作,鼓励学生积极参与创新创业实践活动、参加创新创业类竞赛,全面提升学生的科技创新能力,为学校“双创”建设贡献力量。今后,学院将继续鼓励更多的师生参与各类专业技能大赛,实践探索产教融合、产学一体化,推动新文科背景下高水平应用研究型人才的培养工作,为学校建设贡献力量。

(撰稿:吕海军,审核:李慧)